どうも、お久しぶりです。chadyです。
たまたまペルー人の友人が本国からやってきて、ウェルカムパーティー的な集まりでカウサを振る舞ってくれました。
カウサ ( causa ) とは、簡単に言うとペルー版のポテトサラダですね。アボカド、じゃがいも、ささみ、いんげん、きゅうり、にんじんなんか友人の作るカウサにははいってます。
ものすごくおいしいです。
Esta muy bueno.(おいしい) とか ¡Que rico! (なんておいしい!)って感じですね。
ペルー料理屋はちょいちょい行くのですが、カウサは初めて食べました。(自分で注文してないだけで、実は食べてたかもしれないけど…)
実は、ペルー料理は近年世界的に流行ってるんです。
スペイン系だけでなく、中華系、日系、アフリカ系…と色んな食文化が混ざり合って、いまの「ペルー料理」ができているのです。なので、と言えるかどうかはわからないですが、太平洋に面してる国ですし、魚も食べるので、日本人の食文化と近く、日本人の口にも合うのです。
いいですね。
ワインはチリ産。
番外編でした。